Gesunde und leichte Ernährung im Sommer

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Die heißen sommerlichen Temperaturen können unseren Kreislauf schnell ins Wanken bringen. Wichtig ist jetzt eine gesunde und leichte Ernährung, die unseren Körper nicht belastet und uns trotzdem ausreichend Energie liefert. Welche Lebensmittel sich im Sommer besonders gut eignen erfahren Sie hier.

Viel Trinken

Regelmäßiges Trinken ist zu jeder Jahreszeit wichtig, ganz besonders jedoch im Sommer, wenn der Körper durch das Schwitzen deutlich mehr Flüssigkeit und damit auch wichtige Mineralsalze durch das Schwitzen verliert. Um diese Verluste auszugleichen benötigt unser Körper mindestens zwei bis drei Liter Flüssigkeit am Tag.

Doch nicht nur die Menge ist wichtig, sondern auch, was wir trinken. Zuckerhaltige Getränke zum Beispiel regen den Durst weiter an, Alkohol und Kaffee belasten den Kreislauf an heißen Tagen zusätzlich und bei zu kalten Getränken kommt unser Körper erst recht ins Schwitzen, weil er den Temperaturunterschied ausgleichen will.

Welche Getränke eignen sich also am besten? Neben Wasser eignen sich Fruchtschorlen und ungesüßte Tees in Zimmertemperatur. Halten Sie Getränke immer griffbereit, z.B. durch ein gefülltes Glas Wasser in der Nähe. Zusätzlich können wasserreiche Lebensmittel wie Wassermelone, Birnen, Gurken den Flüssigkeits- und Mineralstoffbedarf auffüllen.

Frische und leichte Kost

  • Aufgrund der Hitze wird schwer verdauliches Essen von unserem Körper schnell als belastend empfunden, viele greifen daher schon automatisch nach Salat und Gemüse. Ersetzen Sie Schweine- und Rindfleisch und fettiges Essen lieber durch leichte Kost und Geflügel, Fisch oder Gemüse.
  • Fünf Portionen Obst und Gemüse empfiehlt die deutsche Gesellschaft für Ernährung pro Tag. Nutzen Sie das reichhaltige Angebot auf unseren Märkten und greifen Sie zu frischem Obst und Gemüse, knackige Salate und leckeren Gemüsegerichten. Gemüse enthält neben Kohlenhydraten wichtige Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Umweltgiften und Sonnenstrahlen schützen.
  • Als Energielieferanten für den Tag eignen sich Nudeln, Brot, Reis, Müsli und Kartoffeln, die viele Kohlenhydrate enthalten.
  • Tierisches Eiweiß regt erst recht zur Wärmeproduktion an – greifen Sie stattdessen lieber zu magerem Hühnchen, Fisch, Quark, fettarmen Käse oder zu Ofenkartoffeln mit leckeren Dipps.

Die besten Lebensmittel im Sommer

Diese Lebensmittel eignen sich aufgrund Ihres Wasser-, Vitamin- oder Energiegehalts besonders gut im Sommer:

  • Gurken – enthalten viel Wasser, Vitamine, Kalzium, Zink, Eisen und nur wenig Kalorien.
  • Wassermelone – enthält viele Mineralstoffe und Vitamine und gut 90 Prozent Wasser.
  • Tomaten – enthalten viel Wasser, viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
  • Joghurt – belastet kaum, kann eine kleine Mahlzeit ersetzen, macht lange satt und enthält leicht verdauliches Eiweiß.
  • Blattsalate – enthalten viel Wasser, wenig Kalorien und wertvolle Folsäure.
  • Vollkornbrot – enthält Kohlenhydrate und Balaststoffe, sättigt lange und hält den Blutzuckerspiegel stabil.
  • Salz – Salz geht dem Körper beim Schwitzen verloren und sollte daher ersetzt werden. Würzen Sie Ihr Essen mit einer Prise Salz mehr als sonst.
  • Gemüsesaft – löscht den Durst und macht satt. Enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
  • Kalte Gemüsesuppe – z.B. als klassische Gazpacho. Macht satt und erfrischt, ohne den Kreislauf oder die Verdauung zu belasten.
  • Müsli mit Milch, Naturjoghurt oder Quark und frischem Obst – macht für viele Stunden satt und belastet nicht.
  • Obst und Gemüse – lassen sich auch gut als Snacks für unterwegs und zwischendrin mitnehmen. Auch tiefgekühltes Obst enthält durch das Schockgefrieren wertvolle Inhaltsstoffe und Vitamine.

Hygiene im Sommer

Durch die Hitze verderben Lebensmittel im Sommer schneller als sonst. Vergessen Sie daher nicht, alle Lebensmittel gut zu kühlen und abzudecken. Verzichten Sie im Sommer auf Gerichte, die Eier enthalten, da hier die Salmonellengefahr sehr hoch ist. Achten Sie auf ganz durchgegartes Fleisch und Fisch und waschen Sie Gemüse und Obst gut ab. Nehmen Sie für unterwegs eine Kühltasche und Kühlakkus mit. Kaufen Sie lieber öfter kleinere Mengen ein, dann bleiben die Sachen länger frisch.

Wer seine Ernährung den heißen Temperaturen anpasst, der kann sich ganz ohne Verzicht im Sommer rundum wohlfühlen.

Bildquelle: © kab-vision | Fotolia.com

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