Lebensmittelallergie

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Wer auf bestimmte Nahrungsmittel überempfindlich reagiert, der leidet womöglich unter einer Lebensmittelallergie. Dabei kann es zu vielfältigen Unverträglichkeitsreaktionen kommen. Lesen Sie mehr über die Ursachen, Symptome und Behandlungsmöglichkeiten.

Lebensmittelallergie

Unter einer Lebens- oder Nahrungsmittelallergie versteht man eine Überempfindlichkeit gegenüber bestimmten Stoffen, die in der Nahrung enthalten sind. Das Immunsystem reagiert auf diese sogenannten Allergene wie auf Krankheitserregern mit entzündlichen Reaktionen. In Deutschland leiden etwa drei Prozent der Erwachsenen und etwa fünf Prozent der Kinder unter einer Lebensmittelallergie.

Ursachen

Die Ursachen für eine Lebensmittelallergie sind noch nicht völlig geklärt. Es bestehen aber Zusammenhänge zwischen einer übermäßigen Hygiene, einem frühen Konsum von Medikamenten oder bereits vorhandenen Allergien wie der Pollenallergie. Auch psychische Probleme, Ängste und Stress können eine Lebensmittelallergie auslösen oder verstärken. Allergien im Kindesalter bilden sich oftmals wieder zurück, während Allergien, die erst im Erwachsenenalter auftreten, oft ein Leben lang bleiben.

Symptome

Die Symptome, die sich innerhalb von wenigen Minuten einstellen,  reichen von Hautausschlägen, Übelkeit, Durchfall, Husten, Niesen,  Atemnot bis hin zu Kreislaufversagen und können im schlimmsten Fall tödlich enden. Wie stark die Reaktion ausfällt hängt immer von der Art und Menge der Allergene ab.

Auslöser

Häufige Auslöser der Lebensmittelallergie sind Eier, Nüsse, Erdnüsse, Früchte, Milchprodukte oder Fisch. Bei Kindern sind es vor allem tierische Eiweiße wie Kuhmilch oder Hühnereier.

Diagnose und Therapie

Die Diagnose erfolgt beim Arzt über einen Haut- oder Bluttest oder der oralen Provokation: dabei werden die Lebensmittel in bestimmten Mengen zu sich genommen und die Reaktionen vom Arzt überwacht.

Am besten ist es die entsprechenden Lebensmittel zu meiden oder häufig verzehrte Lebensmittel durch andere zu ersetzen. Manchmal verträgt man die Lebensmittel in geringeren Dosen oder in verarbeiteter Form, z.B. gekochtes Obst.

Bei einer schweren Lebensmittelallergie sollte man immer ein Notfallset bei sich tragen um schwere Symptome oder den anayphylaktischen Schock schnell behandeln zu können. Im schlimmsten Fall ist der Notarzt zu rufen.

Bild: © RioPatuca Images – Fotolia.com

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