Wassermelone – im Sommer geht’s nicht ohne!

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Sommerzeit ist Melonenzeit! An heißen Tagen bei strahlendem Sonnenschein ist ein saftiges Stück Wassermelone eine lieb gewonnene Abkühlung. Die rote Melone liefert uns reichlich Vitamin A und C und ist mit 96% Wasseranteil auch noch kalorienarm. Saftig und frisch aus dem Kühlschrank ist sie eine sommerliche Erfrischung! Deshalb ist es umso ärgerlicher, wenn man beim Kauf keine leckere, süße Melone erwischt hat. Doch woran erkennt man eine gut gereifte Wassermelone im Supermarkt?

Das scheint zuerst einmal schwer von außen erkennbar. Doch Arzttermine.de hat einige Tipps für Sie zusammengestellt, die bei der richtigen Auswahl helfen.

Die Farbe macht’s!

Oftmals werden verschiedenfarbige Wassermelonen im Supermarkt oder auf dem Markt angeboten. Mattgrün sollte die saftige Melone sein. Das ist ein gutes Zeichen für eine fortgeschrittene Reife.

Der gelbe Fleck an einer Seite der Wassermelone ist wichtig!

Dieser zeigt an, dass die Melone auf dem Boden auflag und deshalb an genau der Stelle weniger Sonne abbekommen hat. Besteht ein starker Kontrast zwischen dem gelben Fleck und dem Rest der Melone kann rückwirkend darauf geschlossen werden, dass die restliche Melone viel Zeit in der Sonne verbracht hat und dadurch im Inneren gut gereift ist. Fehlt dieser, wurde die Wassermelone vermutlich unreif geerntet und nachbehandelt.

Außerdem sollte die Frucht schwer sein.

Vergleicht man das Gewicht der angebotenen Melonen im Supermarkt wählt man am besten die Schwerste davon aus. Bei leichteren Melonen liegen im Inneren häufig Luftlöcher vor. Und für Luft muss man nun tatsächlich kein Geld ausgeben! Auch wenn Sie pro Kilo zahlen, lohnt sich die schwerere Melone, denn reife Wassermelonen sind deutlich schwerer als unreife.

Klopf Klopf!

Klopfen Sie im Supermarkt die Schale der Wassermelone ab. Ist ein tiefer, voller Klang zu hören deutet dies laut Galileo auf einen guten Reifegrad hin. Ein heller, hohler Klang hingegen seien ein Indiz für mangelnde Reife.

Schlussendlich muss die Schale intakt sein.

Diese sollte keine Druckstellen oder Beschädigungen aufweisen! Außerdem sollte sie an keiner Stelle nachgeben. Prüfen sie besonders die Fläche um den Strunk herum. Lässt sich die Melone hier mit den Fingern eindrücken, dann ist sie im Inneren schon überreif und schmeckt mehlig.

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